您现在的位置是: 首页 > 励志大全

“中国制造”需要一个励志故事

编辑作者: 日期:2021-11-07 14:07:31 点击: 本文标签:中国名人励志故事

  我很想坐在机床边或者流水线前,听工人兄弟讲讲过去的故事。从的集体回忆看,那可真是一部心酸的历史。

  日前有中国转引《》周刊的报道:,这是125年前英国人给造产品扣上的帽子。1871年实现统一后,世界市场不易进入,在夹缝中追求强国梦的人不得不“不择手段”,仿造英法美等国的产品,并廉价销售冲击市场。偷窃设计、复制产品、伪造制造厂商……产品因此被扣上那顶不光彩的帽子。1887年8月23日,英国议会通过了性的商标法条款,所有从进口的产品都须注明“Made in Germany”。“制造”由此成为一个法律新词,用来区分“英国制造”,以此判别劣质的货与优质的英国产品。

  人显然记住了这个日子,以至于125年后的今天,、、都在谈论它。谈论耻辱的同时,他们还在谈论些什么呢?是荣耀。

  “之声”称,从125年前的那个日子起,人争气地让自己销售到世界的产品比当地货的口碑还要好。100多年来,整个国家源源不断从中获益,任何一件“制造”产品“都像一块热气腾腾的蛋糕”,受到的欢迎。《南德意志报》则称,“制造”125年的历史就像一个童话。

  与那些穷小子打拼成亿万富翁、灰姑娘变身公主的“炫耀帖”一样,人讲出了一个的励志故事。

  我们的“中国制造”还就需要听听这样的励志故事。国际上,“Made in China”时不时就会成为被的对象。在国内,各种揶揄和抱怨声也不绝于耳。“中国制造”的处境,恐怕并不比当年“制造”要好多少。

  当如何应对?闭目塞听,归结为、列强毁我不死?自暴自弃,承认我质次价廉,爱怎么着怎么着?未免太没出息了吧。

  继续听故事。英国1887年颁布《商标法案》,然而到了1894年,制造业界已经可以骄傲地称,“制造”比“英国制造”还要强。眼光再放宽些——1876年美国世博会上产品被视为廉价的劣质品时,学者就开始呼吁工业界过来:占领全球市场靠的不是廉价产品,而是质量。20年后,英国的罗斯伯里伯爵表示:“让我感到恐惧,人把所有的一切……做成绝对的完美。我们超过了吗?刚好相反,我们落后了。”

  记住这部励志的时间跨度:7年,或最多20年。无论如何,这样的时间跨度相对于一个国家的工业历史来说,都并不算长。一旦意识到了,下决心去改变,令人痛苦的其实并非那么。

  一名工程师告诉中国记者:“质量是设计、制造出来的,不是检验出来的。如果能关注每一个细节,就可以实现零缺陷的目标。”此话。面对当下“中国制造”的粗劣,人们往往寄望于监管。监管不力,监管者甚至与制造者相,李振:轮椅上的励志人生 (视频)这确实是一件恐怖的事情。但除了地责备监管,我们还能指望些什么?文明范畴之外,不是还有更纯粹的工商文明范畴吗?

  央企、国企、龙头民企们,需要听听这个来自的励志故事。请设计、制造出“中国质量”来,而不是总想着跟检验和监管躲猫猫儿。

  中小企业、小微企业们,需要听听这个来自的励志故事。请从一只打火机、一个螺丝帽做起,把“中国质量”推向世界市场。

  刚从技校毕业的小伙子、刚从村寨来到城市工厂的姑娘,也需要听听这个来自的励志故事。故事里其实是有“人”的。以严谨著称的产业工人,其令人敬佩之处,在于职业伦理。做好每个程序,做好每一天的工作,机床边或者流水线前也可以是散发光泽的地方。

  还好,“中国制造”尚未125年前“制造”遇到的那种耻辱。但在质量改进上猛击一掌的时刻同样到来了。谈论质量时,我们在谈论些什么?是这样一个完美的励志故事,但愿也是未来的荣耀,而非耻辱。

版权声明:

1、本网站发布的内容《“中国制造”需要一个励志故事》为网友原创或整理,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2、本网站内容/文章《“中国制造”需要一个励志故事》仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3、如果用户上传的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会在3个工作日删除

猜你喜欢

A点击排行